Адрес:
Камчатский край г. Елизово ул.Виталия Кручины, 19 А
Телефон:
Региональная общественная организация

О биатлоне

Биатлон — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России, Норвегии и Швеции. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.

Основные дисциплины биатлона:

  • Спринт - участники спринта стартуют также с интервалами от 30 секунд до 1 минуты и преодолевают дистанцию 10 и 7,5 километров (мужчины и женщины соответственно) с 2 огневыми рубежами. На первом огневом рубеже спортсмены стреляют из положения лежа, на втором — стоя, они также сами выбирают себе места на стрельбище. За каждый промах спортсмен должен пробежать 150–метровый штрафной круг. 60 биатлонистов (на чемпионатах — 45), пришедших к финишу первыми, принимают участие в гонке преследования.
  • Индивидуальная гонка - спортсмены, стартующие с интервалами от 30 секунд до 1 минуты, должны преодолеть дистанцию в 20 километров в мужской гонке и 15 километров в женской с четырьмя огневыми рубежами. Первая и третья стрельба осуществляются из положения лежа, вторая и четвертая — стоя. Участник сам выбирает себе место на стрельбище. Каждый промах наказывается 1 минутой штрафа, добавляемой к общему времени прохождения дистанции.

  • Гонка преследования - участники стартуют в таком порядке и с такими интервалами, с какими они пришли на финиш в спринте. Длина дистанции — 12,5 километров у мужчин и 10 километров у женщин. Спортсмены проходят четыре огневых рубежа, места на которых они занимают в соответствии с порядком прихода на стрельбище. Стрельба осуществляется из положений лежа, лежа, стоя, стоя. Промахи наказываются 150–метровыми штрафными кругами.

  • Масс-старт - в масс-старте принимают участие 27 лучших биатлонистов по текущим результатам Кубка мира. Стартуют спортсмены одновременно и проходят дистанцию 15 километров в мужской гонке и 12,5 километров в женской с четырьмя огневыми рубежами, стреляя последовательно из положений лежа, лежа, стоя, стоя. Спортсмены занимают места на огневых рубежах в порядке прихода на них. За каждый промах наказание — штрафной круг 150 метров.

  • Эстафета - командное состязание. Состав команда — 4 спортсмена, выступающих за одну страну. Каждый представитель команды бежит 1 из 4 этапов дистанции длиной 7,5 километров — мужчины, 6 клометров — женщины с 2 огневыми рубежами. Стрельба ведется на первом рубеже из положения лежа, на втором — стоя. Участники занимают позиции на стрельбище в соответствии со своими стартовыми номерами. В отличие от других гонок каждый биатлонист имеет 3 запасных патрона, которые при необходимости заряжаются вручную. Промахи наказываются 150–метровыми штрафными кругами. По одному представителю от всех команд стартуют одновременно и, пробежав свою дистанцию, передают эстафету следующему члену команды.

  • Смешанная эстафета - отличается от обычной тем, что команда состоит из 2 женщин и 2 мужчин, выходящих на дистанцию в последовательности Ж-Ж-М-М. Эстафетная команда состоит из 4 человек, и дистанция для мужчин и женщин разная — дистанция составляет 7,5 километров для мужчин и 6 километров для женщин.

  • Одиночная смешанная эстафета - каждая  команда,  принимающая  участие  в одиночной смешанной эстафете, состоит из одной спортсменки и одного спортсмена. Соревнование  начинает спортсменка. После завершения  стрельбы  из  положения  лежа  и  стоя  она в зоне передачи эстафеты, расположенной  сразу  за  штрафным  кругом, передает  эстафету  мужчине.  Он  выполняет стрельбу  из положения лежа и стоя и вновь передает  эстафету той  же  спортсменке. Каждый  участник  эстафеты  проходит  в  общей сложности  по четыре  огневых  рубежа  и соответствующие  круги лыжной трассы. После прохождения последнего  огневого  рубежа  мужчина  пробегает  завершающие 1,5 км и финиширует. Участников  гонки,  отставших  на круг,  останавливают  в момент прохождения ими точки замера промежуточного  времени на штрафном круге после того, как их обогнали. Длина штрафного круга в данном виде соревнований 75 м. Все остальные  правила и процедуры, применимые к эстафетам, распространяются и на одиночную смешанную  эстафету.

  • Марафон - скоростной марафон среди мужчин и женщин. Дистанция для мужчин 10 кругов по 2 км, для женщин 10 кругов по 1,5 км. Штрафной круг 100 метров. На старт выходят 60 человек. Старт такой же как и в масстарте. После прохождения первого круга спортсмены с 1 по 30 стреляют 1 рубеж из положения лежа, номера с 31 по 60 проходят транзитом на второй круг. После второго круга номера с 31 по 60 стреляют 1 рубеж из положения лежа, а спортсмены с 1 по 30 проходят на третий круг транзитом. После второго круга образуется общий пелатон и после третьего круга спортсмены приходят на вторую стрельбу лежа и занимают огневые позиции по приходу. После четвертой стрельбы лежа спортсмен заезжает в размеченный отстойник, где меняет обоймы и имеет право заменить лыжи. Следующие четыре огневых рубежа спортсмены стреляют стойку. В случае замыкания на круг спортсмена, он снимается с дистанции.

наши направления
наши спортсмены
наши спортсмены

Наша гордость и опора!

наши тренера
наши тренера

Те, кто наставляет будущие поколения

ближайшие соревнования
ближайшие соревнования

  

КГАУ СШОР по ЗВС
Союз биатлонистов России
Международный союз биатлонистов
Звоните нам:
Адрес:
Камчатский край г. Елизово ул.Виталия Кручины, 19 А
Возникли вопросы?
Мы перезвоним Вам