Биатлон – ультрасовременный Олимпийский вид спорта, представляющий собой сочетание лыжной гонки с оружием на определенные расстояния и пулевую стрельбу из винтовки по мишеням на огневых рубежах из положений стоя и лежа.
Своеобразная изюминка двоеборья состоит в сложном сочетании разновидностей спорта – лыжной гонки и стрельбы. Биатлон особенно популярен в Скандинавских странах, в Европе, а также в Российской Федерации. Существует несколько разновидностей биатлона помимо классического биатлона: биатлон со стрельбой из спортивного лука, биатлон на снегоступах и стрельбой и мелкокалиберной винтовки, биатлон на охотничьих лыжах со стрельбой из охотничьей винтовки.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БИАТЛОНА
Биатлон сам по себе – это один из самых «юных» видов спорта. В своем традиционном обличье биатлон сформировался лишь только в 1950-е года, разумеется, тогда этот вид спорта назывался зимнем двоеборьем.
Сама формулировка «Биатлон» образовалась от двух греческих слов: «bi» – «два» и «athlon» – состязание. И действительно, зимнее двоеборье состоит из двух составляющих – Лыжная гонка и стрельба из мелкокалиберной винтовки. Стрельба проводится на специальных огневых рубежах и только после прохождением спортсмена определенного расстояния.
Прародителями биатлона общепринято считать норвежцев, которые постарались заинтриговать фанатов зимнего вида спорта новым видом двоеборья еще в 18 веке, однако в силу многочисленных обстоятельств это состязание не нашло массового развития. Одной из причин стал недостаток оружия в то время.
Современный биатлон возник на основе военизированных соревнований 20 века. Зимнее двоеборье даже включили в список первых Олимпийских игр в 1924 году в Шамони, хотя официальное признание как спортивную дисциплину получил только в 1954 году. Спустя пару лет были разработаны первые правила соревнования. И с 1958 года начали проводить первые Чемпионаты мира.
В 1966 году организаторы Чемпионата мира в Гармиш-Партен-кирхене (Германия) устраивают первую в истории биатлона эстафетную гонку 4*7,5 км. На этом же чемпионате в правилах произошли изменения в правилах. В частности, при стрельбе с огневого рубежа атлету необходимо попадать в центр мишени, чтоб миновать штрафной круг или избежать штрафную минуту. Кстати, мало кто знает, но если атлет не попадает вообще в мишень, то назначается штраф в 2-е минуты. В 1978 году были приняты правила женских соревнований. В этом же году произошла техническая революция: бумажные мишени поменяли на автоматические. В 1980 году в программу биатлона также внесли спринтерскую гонку и индивидуальную гонку на 15 км.
Что касается атлетов до 21 года, так называемые юниорские соревнования, то они еще начали проводиться с 1967 года, но проводились только среди мужчин. В связи с большим развитием женского биатлона, в 1988 году принимается решение провести первый женский чемпионат мира в Норвегии.
В 1993 году был основан Международный (Всемирный) союз биатлона (International Biathlon Union, IBU), который связал национальные федерации и союзы биатлона. И уже к 1999 году в этот союз входило 57 межнациональных альянсов. В 2004 году проходит первый летний чемпионат Европы по биатлону. И спустя 3 года МСБ (Международный союз биатлона) проводит два кубка на лыжероллерах.
Популярное зимнее двоеборье в 2010 году было включено в программу Всемирных военно-спортивных игр, а к 2012 году уже в реестр зимней юношеской Олимпиады. Разумеется, в кратчайшее время в реестр Олимпийских игр будет введен суперспринт, а также новые летние дисциплины.
ИСТОРИЯ БИАТЛОНА В РОССИИ
Биатлон в России начал развиваться только в середине 20 века. В 20-30 года 20 века соревнования проводились лишь в Красной Армии. Дистанция для двоеборья выбиралась 50 километров, при этом спортсмен был обязан пройти всю дистанцию в военном обмундировании, преодолевая препятствия.
Важнейший образ этих соревнований культивировался в военно-спортивных обществах ЦСКА и Динамо. Со временем военные гонки видоизменялись и приобретали спортивный оттенок. Впоследствии всемирного признания биатлона, двоеборье в нашей стране развивалось среди профсоюзных организаций. Профкомы организовывали свои команды и выступали на различных соревнованиях. На первенстве страны выступали такие сборные как ЦСКА, Динамо, Беревестник, Зенит, ФиС, Локомотив, Труд, Трудовые резервы, Урожай.
Огромным стимулом для развития биатлона считались спартакиады народов России, которые проводились всего один раз в 4 года. Чтоб попасть в финальную стадию чемпионата спартакиады, спортсмену необходимо было пройти региональный чемпионат. С помощью этого соревнования отбирались наиболее перспективные и талантливые спортсмены, которые представляли нашу страну на международной арене.
Для проведения финальных соревнований спартакиады возводили специализированные стадионы по всей стране. В настоящее время в РФ имеется более 20 стадионов для проведения соревнований, включая ультрасовременные трассы в Ханты-Мансийском АО, и собственно, в Сочи. Хотелось бы отметить, что уже более 35 лет в городе Ижевске производят винтовки для биатлона. В советскую эпоху даже организовывали специальные соревнования на награду «Ижевская винтовка». Первый Олимпийским чемпионом в биатлоне стал Владимир Меланин в 1964 г.
Двукратными Олимпийскими чемпионами становились великие спортсмены России Виктор Маматов (1968, 1972), Николай Круглов (1976), Иван Быков (1972, 1976), Анатолий Алябьев (1980), Сергей Чепиков (1988, 1992), Дмитрий Васильев (1984, 1988). Специальной награды «Лучший стреляющий лыжник планеты» удостоился Александр Тихонов, будучи четырехкратным Олимпийским чемпионом.
Первый чемпионат России по биатлону среди женщин провели в 1983 году и уже в следующем году наши спортсменки показали выдающийся результат на чемпионате мира в Шамони, завоевав 3 золотые, серебряную и бронзовые медали.
За период с 1958 года по 2005 год в нашей стране воспиталось 27 Олимпийских чемпионов. Из них 19 представители прекрасного пола. За 50 лет развития биатлона в России, отечественная преподавательская подготовка получила международное признание, обрела всемирную известность. Залогом выдающихся результатов наших спортсменов являлась строгая советская школа воспитания и подготовки спортсменов, которая полностью была на обеспечении государства. Для поддержания Олимпийского резерва, со всей страны собирались лучшие мальчики и девочки, которые выступали на соревнованиях «Дружба». По итогу этого соревнования отбирались талантливые спортсмены, которые попадали в юниорскую сборную команду. Основной целью юниорской команды было выступление на международной арене среди юниоров, а также стать донором для основного состава сборной страны.
После распада СССР, 26 февраля 1992 года был образован Союз биатлонистов России (СБР). Первым президентом был Евгений Петрович Новиков. Президенты СБР:
- Новиков Е. П. (26 февраля 1992 — 25 сентября 1995)
- Тихонов А. И. (25 сентября 1995 — 27 октября 2008)
- Прохоров М. Д. (27 октября 2008 — 20 мая 2014)
- Кравцов А. М. (с 20 мая 2014)
- Драчёв В.П. (с 18 мая 2018)